понедельник, 1 ноября 2010 г.

Разработчик Google Wave сбежал в Facebook

В минувшую пятницу Ларс Расмуссен, австралиец шведского происхождения, покинул корпорацию Google, чтобы перейти на работу в Facebook. На днях он рассказал The Sydney Morning Herald о причинах такого решения.
Сразу стоит оговориться, что, несмотря на очевидный провал Google Wave, Расмуссена ни в коем случае нельзя назвать "лузером". Ведь именно Ларс со своим братом Йенсом при участии австралийцев Ноэля Гордона и Стивена Ма создали проект, который впоследствии стал широко известен под названием Google Maps - после того, как корпорация Google в 2004 году выкупила его за неизвестную сумму.
Та же четверка стояла и у истоков Google Wave, а инновационную идею поддержал лично Сергей Брин. Несмотря на новизну и впечатляющие возможности, вскоре после публичного запуска проект утратил внимание аудитории, и в начале августа было объявлено о его закрытии.
Ларс Расмуссен далек от мысли, что почивший проект был делом всей его жизни. Однако он уверен, что впечатление, которое сервис произвел на интернетчиков, не было ложным и базировалось на чем-то реальном. Инженер полагает, что корпорация не дождалась, пока проект встанет на ноги, просто-напросто не проявив должного терпения. Надо полагать, это и послужило одной из причин ухода Ларса с занимаемой должности.
Другая причина ухода, как утверждает Расмуссен, состоит в том, что Google стала чересчур громоздкой. В то время как на Google горбатится ни много ни мало 25 тысяч человек, Facebook со штатом в 2 тысячи человек добивается весьма значительных успехов.
Претензия Расмуссена становится куда более понятной, если вспомнить слова дизайнера Дугласа Боумана, который покинул Googlе в минувшем году. Дизайнер тогда заявил, что в корпорации помешались на данных и на мелочах. В качестве примера Боуман привел обсуждение на производственном совещании, где его попросили обосновать, "почему рамка должна быть шириной именно в 3, 4 или 5 пикселей".
Инженер принял решение о смене места работы после личной беседы с основателем Facebook Марком Цукербергом, который сделал ему интересное предложение (как в плане финансирования, так в отношении условий работы). После непродолжительного отдыха австралиец переедет в Штаты и приступит к новым трудовым обязанностям.
Ларс Рассмуссен - не первый и, надо полагать, не последний гуглянин, переметнувшийся в Facebook. По некоторым оценкам, едва ли не 20 процентов сотрудников Цукерберга ранее работали на Google.
Австралийские представители Google официально подтвердили факт ухода Расмуссена и пожелали ему всего наилучшего. В Facebook тем временем не скрывают своей радости по поводу приобретения нового ценного сотрудника.

Понравился блог - подпишись на обновления!

Введите Ваш emai-адрес:

Популярные сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...