среда, 23 ноября 2011 г.

Интернет России - есть ли управляющие?

Позаимствовал эту статью у Терехов, ничего не меняя. Думаю, очень полезная и познавательная статья, в которой ничего не прибавить, ни убавить. Читаем...
Если говорить в общем, то интернетом управляют сами пользователи, которые в ответ на появление предложений от игроков рынка генерируют спрос. Что исторически и хронологически появилось первым? Начнем с того, что интернет в России появился вместе с потребностью в его наличии. От кого потребность могла исходить? Явно не от вмешательства инопланетян. Скорее всего из-за потребностей в нем пользователей…
Вернемся к истокам. Если провести аналогии с появлением в древнем мире стали появляться классовые неравенства и появлялись ремесленники, земледельцы и т.д. в зависимости от того, что у кого лучше получалось или говоря происходила специализация. Примерно то же самое, насколько я знаю и слышал в разговорах с теми людьми, кто российский Интернет по сути дела строил, примерно так и было. Делали новые ресурсы и сервисы (формировали предложения), на которые потом находился спрос.
Это можно показать на примере нашей с вами любимой  SEO отрасли. Точно годы не назову, но изначально сайты продвигали ссылками с главных страниц. Находили контакты друг друга на форумах, вручную менялись ссылками, насчет перевода денег точно не скажу, так как webmoney  еще не было. Потом появилась Sape,  которая была настоящим прорывом в то время, позволившая как покупать для продвижения, так и продавать для заработка ссылки с внутренних и главных страниц сайтов. К слову, Sape и сейчас является самым крупным игроком купли/продажи ссылок в рунете.
На примере Sape можно посмотреть, как потенциальный спрос получил мощное предложение. Спрос этот кстати актуален и сейчас, несмотря на большое количество средств автоматизации поискового продвижения.
Отойдем от SEO к общей тематики. Прежде чем ответить на вопрос, кто управляет, попробуем разобраться, при помощи чего управляют. То есть при помощи каких web сервисов по сути дела (ближе к концу статьи мы затронем и оффлайновую составляющую).

Социальные сети

Как это не печально с одной стороны, а с другой стороны очень даже нормально, для  большинства пользователей интернетом является вконтакте и одноклассники. Помнится на прошлой работе с умилением смотрел, сколько радости было у 35 летнего водителя, которому мы помогли зарегистрироваться в одноклассниках и он стал находить своих друзей со школы и армии. И как он рассказывал, вечерами дома он так же сидел в этих самых одноклассниках и общался. Во вконтакте несколько другая возрастная категория (хотя как рассказывают эксперты, там есть всякая аудитория), там люди тоже любят сидеть и не работать.
Одноклассники принадлежат холдингу Mail.ru Group. У Вконтакте бОльшая доля за отцом основателем Павлом Дуровым, еще другая меньшая доля принадлежит все тому же Mail.ru Group.
Еще есть  Facebook, который плавно набирает обороты, но для подавляющего большинства пользователей рунета (которым милее и роднее одноклассники с вконтактом) он не совсем по душе, так как свое отечественное как то ближе к телу. Пока ближе к телу. Что будет через год – будем смотреть своими глазами, которые видят как делается история.
Так что здесь оставляем Vkontakte и Одноклассники.

Поисковые системы

Тут все просто – это Яндекс и Google. Есть и другие поисковики, но их влияние на управление Интернетом на мой взгляд незначительно. Яндекс пока что доминирует в доле поиска, Google следует за ним по пятам. Если говорить об управлении Интернетом, то Яндекс пока что выигрывает за счет того, что помимо поискового сервиса представляет еще ряд других, таких как фотки, почта, лента, карты, пробки, погода, электрички, ярушка и много чего еще. У Google есть аналогичные разработки, но учитывая то, что Яндекс изначально делал продукты для Рунета, а Google для мирового интернета с локализацией под каждую страну, и принимая во внимание русскую идеологию с точки зрения представления и понимания как должно все работать – в том числе за счет этого яндекс удерживает за собой большую аудиторию за счет качественного поиска и смежных сервисов, интегрированных в едином интерфейсе.
Немаловажным фактором удержание все той же аудитории является наличие регионального поиска с учетом большой территории Российской Федерации, что очень и очень актуально и позволяет удовлетворять информационную потребность пользователей по всей территории РФ. У Google региональная привязка есть, но в данный момент в рунете она достаточно слабо выражена. Например, мне в Рязани незачем видеть в выдаче Московские магазины автоколес. Google месяц назад их мне показывал.
Тем не менее Яндекс и Google – это два поисковика, которые имеют очень сильное влияние на российский Интернет.

Хостинги

Без хостингов и сопутствующих сервисов не было бы русского Интернета. Это сейчас я дома могу поставить домашний сервер с бесперебойником и повесить на него свою домашнюю страницу, таким образом у меня появится свой хостинг :) . Смех-смехом, а раньше примерно так и было (насколько рассказывали первооткрыватели), когда сервера, собранные на коленках, ставили не домой, конечно, был только диалап, а в дата центры всяких институтов, где интернет был в достаточном количестве.
Хотсингов сейчас столько… Лидером в рунете является MasterHost. Если говорить об управлении хостингов на российский Интернет, то оно не очень значительно на мой взгляд. Посмотрим – каким образом хостинговые компании могут влиять на тенденции? Даже сложно сказать, как. Ценами практически невозможно, так как на западе все дешевле и качественнее. Качеством могут, при этом следствием будет отсутствие оттока рунетовских же оборотов за рубеж. Сервисом так же могут, но западные игроки предоставляют сервисы в более полном объеме. Тем не менее недооценивить роль хостингов нельзя, ибо это тот самый железный фундамент, на котором все держится. На сегодняшний момент проблем с выбором хостингов нет, любому по карману даже за 10 долларов в месяц каждый «нуждающийся» в состоянии таковой себе позволить.

Регистраторы доменов

Тут история значительно интереснее, чем с хостингом.  Ru домены (ru, su, рф) можно регистрировать только у российских регистраторов, а так как подавляющее большинство рунетовских проектов находятся на доменах в зоне ru, то влияние очень и очень большое. Хотя я несколько не с той стороны подошел. Одно дело влияние, другое дело роль. Вот как раз роль очень важна, а влияние… Если вспомнить события годовалой давности и ажиотаж вокруг доменов РФ и аукционами, то шума было много. На мой взгляд этот самый шум, которого было много, практически не повлиял на рунет в целом. Кто захотел, тот сделал сайты и сервисы на домене  РФ. У многих же моих знакомых вебмастеров на РФ доменах ничего нет, хотя сами домены куплены и висят с перенаправлением на основные сайты.
Влияние есть, но управления как такового нет. Конечно, если завтра разделегируют домены vkontakte.ru и yandex.ru – будет весело. Но это уже будет не управление, а анархия.

Провайдеры интернет

Тут тоже не все так просто. С одной стороны от работы интернет провайдеров много что зависит. С другой стороны конкуренция в нише сейчас настолько высока, что цены очень и очень демократичны и интернет себе могут позволит практически все слои населения. И слава Богу что интернет дешевеет. Если говорить  об управлении, то оно было в той или иной мере изначально. Из моей практики могу судить, что самые вкусные региональные домены  ryazan.ru к примеру, да я думаю и московско-питерские тоже, были зарегистрированы провайдерами телематических услуг. Сейчас этим доменам лет по 15 (сеошники бы оч обрадовались таким доменам)… С другой стороны это не киберсквоттинг и обвинять кого-то в том, что у вас нет красивого домена для якобы супер мега ресурса ошибочно. Для настоящих ресурсов домен всегда можно найти или купить за приемлимые деньги.
Если говорить об управлении, то оно незначительное. Только влияние.

Ключевые сервисы и ресурсы

Для этого посмотрим данные Alexa топ 25 по России
  1. yandex.ru
  2. mail.ru
  3. google.ru
  4. vkontakte.ru
  5. google.com
  6. youtube.com
  7. odnoklassniki.ru
  8. facebook.com
  9. wikipedia.org
  10. livejournal.com
  11. rambler.ru
  12. liveinternet.ru
  13. ucoz.ru
  14. narod.ru
  15. rutracker.org
  16. blogspot.com
  17. twitter.com
  18. vk.com
  19. rbc.ru
  20. am10.ru
  21. ya.ru
  22. avito.ru
  23. yahoo.com
  24. sape.ru
  25. biglion.ru
Среди малознакомых мне ресурсов из них (приятно быть почти в теме) - am10.ru.
Если говорить о реальных управленцах русского Интернета и переходить на личности, то эти самые личности можно разделить на две категории: те, которые были в гостях у Максима Спиродонова в Рунетологии, и те, которым еще предстоит там побывать.
Мне очень приятно, что биржа  Sape.ru попала в топ 25 сайтов по данным Alexa. Это говорит о том, что SEOшная братия имеет свое отношение к управлению рунетом. А так как большинство из вас, дорогие читатели, пользуются sape, то мы с вами косвенно влияем на рунет.
Не буду перечислять всех управленцев российским интернетом, побывавшим в Рунетологии – это вы можете сделать самостоятельно (ссылка выше). Хочу перечислить всех тех, кого хотелось бы увидеть в гостях у Максима Спиридонова – тех людей, которые каждый день записывают новую страницу в летопись Рунета, от сегодняшних действий которых в бОльшей степени зависит, что будет с русским Интернетом завтра.
  • Юрий Мильнер – Председатель совета директоров Mail.ru Group
  • Аркадий Волож – генеральный директор компании  Яндекс
  • Павел Дуров – основатель vkontakte.ru
  • Представителей Facebook в России
  • Дмитрий Гришин – генеральный директор Mail.ru
  • Владимир Долгов – генеральный директор Google Russia
  • Иван Дронов – нынешний генеральный директор LiveJournal
  • Герман Клименко – директор LiveInternet
  • Представители rutracker.org
  • Работники российского представительства  twitter – когда появится.
  • Евгений Пошибалов – руководитель  Sape.ru.
  • Филип Энгельберт – исполнительный директор avito.ru. 
  •  
  • Уверен, этим людям, как в прочем и немалому количеству других, от которых русский интернет зависит, есть что рассказать
Список можно продолжать очень долго. Так как помимо всего этого есть еще много видных людей, прямым образом влияющие на российский интернет. Это и топовые блоггеры, это и политическая ситуация в стране (слава Богу не такая как в Китае).
Остался вопрос – управляет ли российским Интернетом кто-то, кто постоянно в сети и только лишь нажимает нужные рычаги. Искренне верю и считаю, что такого человека нет, потому что Интернет – это открытая среда, где каждый может сделать очень и очень много, чтобы изменить этот же самый Интернет к лучшему, предоставив пользователям удобный сервис и средство коммуникации. Интернетом управляем мы с вами, кто-то в большей степени (клевые парни из списка сверху), кто-то в меньшей степени. Эта степень зависит  только от вас. Работайте, делайте интересные проекты и я уверен, когда Максим Спиридонов выпустит второе издание своей книги «Кто управляет русским Интернетом«, вы обязательно попадете на ее страницы. Успехов.



Реализуем прихожая мебель модульная

Понравился блог - подпишись на обновления!

Введите Ваш emai-адрес:

Популярные сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...