пятница, 13 августа 2010 г.

Техномир – новая мутация цивилизации

Мир современного человечества - это техномир. Сейчас уже неважно, отчего он стал таким, главное, что та часть людей, которая поняла, как его использовать, успешно правит нашей Планетой. В мире всевозможных технологий,  власть и контроль над странами и народами осуществляется теми, кто создает самые новейшие из них. Это - непреложный и доказанный факт в новейшей истории человечества. 
Хотите контролировать огромную массу  людей и управлять ими - изобретите компьютер, интернет, прорекламируйте эти изобретения и "подарите" их людям. Теперь, кто хоть немного "дружит с головой, освоит способы применения этих технологий и будет счастлив от того, что станет общаться со подобными себе в сети(слово-то какое знаковое!), играть во всевозможные игры, скачивать и просматривать фильмы и музыку...   Удобно? Выгодно?  Весьма!
Когда наша цивилизация встала на этот путь? Когда "боги" из техномира поняли, как сделать население Земли рабами?
Сначала люди создавали в основном то, что им было необходимо. Придумывали разные устройства, механизмы, для того, чтобы облегчить физический  труд. С развитием производственных отношений  и разделением труда, появилась необходимость в развитой промышленности. Возникла потребность в быстром производстве предметов потребления и пищи.  Это естественный процесс. Но вот мы приходим к тому, что промышленность стала работать настолько эффективно, что стал появляться излишек потребляемой продукции.  Вся система взаимоотношений в обществе организовалась так, что могла только расти. Расти и не останавливаться. В противном случае возник бы глобальный экономический суперкризис, по своим разрушающим действиям хуже мировой войны.  Человеческое общество, как любая самоорганизующаяся система обладает неким псевдоразумом и, как и все в этом мире, желанием жить. Система начала выживать, всеми силами впихивая переизбыток товаров людям. Тогда была изобретена реклама, а людей научили думать, что им нужны ненужные товары и услуги.
Да, поначалу появляется что-то новое, в силу того, что в нем возникла необходимость. Интернет, компьютер, мобильники. Но в цивилизации потребления все устроено так, что это гипертрофированно увеличивается, превращаясь во всепоглощающее нечто. Оно начинает паразитировать.
Но мы уже не цивилизация потребления. Ею был Запад во второй половине двадцатого века, а Россия и страны с коммунистическим отклонением, переболели этим в конце, когда это стало возможным, и блистающий капитализм вломился в двери.
Все это было. Сейчас же мы - новая мутация. Мы - техномир. Это когда бесконечное потребление переизбытков разрушает тело, а технология забирает разум. Это новый виток потребления - качественный виток. Теперь нас не просто научили думать, что нам нужны новые штаны или жвачка - теперь для нас придумывают устройства;  учат, что это нам крайне необходимо. Нас медленно садят на наркотик технологий, превращая в бесконечно потребляющих этот наркотик рабов, которые без него просто уже не могут жить.
Компьютеры, для которых мы чуть ли не каждый год должны что-то покупать. Новый процессор, больше памяти, более мощная видеокарта! Сотовые телефоны, с более большим экраном, с лучшей камерой и прочими "наворотами" и возможностями!
Предлагать одежду, автомобили, газировку, жвачку и прочие "материальные ценности" традиционными способами уже не эффективно.  Человек купил вещь  и насытился, а устройства хочется покупать снова и снова, ведь они все более лучшие и все более функциональные. Техномир же - раздвигает и расширяет горизонты. Главное - придумать такую вещь, однажды использовав которую, человек не сможет от нее отказаться, потому что из этих вещей теперь состоит весь его мир. И еще сделать так, что эту вещь надо постоянно обновлять и дополнять, иначе ею нельзя будет пользоваться. А если эта вещь будет еще и владеть его сознанием, отвлекая от явно лишних для гражданина вещей, то и вовсе замечательно.
Хорошему гражданину не надо думать. От него требуется только ходить на работу, заработанные деньги тратить на вещи и устройства, для поддержания гипертрофированной экономики, а досуг проводить в бесконечных развлечениях.  Лучший случай для клиентов - это умудриться заработать хоть какие то деньги самому пользователю(что достаточно трудно, особенно неопытным), или использовать их в своей профессиональной деятельности. Яркий пример - политики, журналисты, деятели общественных организаций. Для основной массы - бесконечные развлечения, а это - отвлечение от проблем бытия, проблем общества и государства: гражданин должен быть счастлив, он не должен знать, что он раб.

Как узнать, о чем говорят люди? Как подслушать? Поставить каждому жучок в дом? Они же взбунтуются. Куда элегантнее, придумать устройство и сказать: теперь вы можете общаться друг с другом где угодно. Они сами расхватают у вас это устройство, да еще и денег дадут.
А как заставить быть послушными? Как забрать их разум? Дать красивый яркий мир, в который они будут погружаться, бесконечно в нем резвясь и общаясь. Дать им социальные сети, и подобные интернет-штучки.
Социальная сеть - ультрасовременное и удобное средство учета, регистрации и слежения за населением. А также неплохой инструмент, позволяющий держать широкие массы людей в состоянии радостного растения, которому ничего не надо, кроме как, например, выложить новые фотки, или прокомментировать записи и файлы у  сотни- другой френдов(друзей).
Прекрасный инструмент. Забавно, что в России и странах СНГ им пользуется не правительства этих стран, а Британское королевство!
Для нас придумали устройства, много устройств, и мы теперь живем только для того, чтобы покупать их. Весь наш мир стоит из устройств. Это жизнь техномира, но насколько она правильная? Если уж  без нее не обойтись, наверное лучше ее использовать рационально и с пользой для повышения собственного кругозора, обучения себя, а если можешь и других. Думаю, не стоит стесняться и зароботка в интернете, если таковой честен и полезен . Да мало ли еще возможностей!
А пока - слепая система вновь разрастается... Какой будет следующая мутация? Поживем - увидим.

Понравился блог - подпишись на обновления!

Введите Ваш emai-адрес:

Популярные сообщения

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...